社長ブログ

旬の物

2017年07月04日

今、魚で旬と言えば何と言っても入梅イワシ最高に脂が乗って美味いです。やっぱり刺身かな?しょうが醤油でさっぱい頂きます。しょうがで魚の臭みも取れ子供でも食べられますよ。でも、鮮度が良くないとだめですけどね。先週末銚子に釣りに行き帰りに道の駅で鮮度の良いイワシが売っていました。なんと大きなマイワシが4匹で100円でした。それを買い家で刺身で食べました。マジでトロイワシです。美味かったな。それとヒラメです。夏ヒラメは美味しくないと言われますがそれは嘘です。ヒラメはこれから産卵時期なので白子も卵もばっちりで脂があり身も厚く本当に美味しい時期です。今の時期のヒラメは養殖以外手に入りません。釣るしかないですね!そのヒラメを薄造りにしてウニを乗せ海苔で巻いて食べます。皆さん想像できますか?言葉にならない美味さです。これも釣り人の特権です。こんなの寿司屋さんで頼んだら?目玉が飛び出るぐらいの時価!何とも贅沢な釣り人です。

カテゴリー