社長ブログ

タコが高い

2018年07月06日

タコと言えば、モロッコ、モーリターリア産が有名で日本のタコより安い。食感も日本のタコより食べやすい。しかし、そのタコが日本産より高いと言うから驚きだ今や100gあたりの単価はエビ、ホタテを抜きマグロに迫る勢いだ。なぜ高いのか?今まで食べなかった米国、欧州の需要が増えた事だ。タコにはタウリンが多く含まれ夏バテ防止に効果がある。それでかな?と言うよりタコの美味しさが分かったからだと思う。日本も明石のタコ、三浦のタコとブランドが有るが小生は大原のタコが美味しいと思う。歯ごたえが有るので薄く切って刺身で食べる。噛めば噛むほど旨味が出て本当に美味しいタコです。ただ、値段が高いのが難点ですかね?

カテゴリー