社長ブログ

旬を食べよう

2018年09月19日

今年の秋刀魚は小ぶりの物でも脂が乗って美味しいですね!先日北海道から大型の秋刀魚が届きました。刺身最高に美味しかったです。塩焼きも最高でした。秋刀魚は内臓が美味いですね!苦みと旨味がコラボして何とも美味です。良く内臓を残す人がいますがツーではありませんね!秋刀魚は内臓が一番美味しいです。苦手な方も是非挑戦してみてください。北海道の地震後秋刀魚の群れも日本の沿岸より離れてしまい今は入荷が少なく値段が高くなっています。しかし、九月下旬ごろ日本海に秋刀魚の群れが南下すると予想して折り、水揚げ次第で卸値が下がる可能性が有ります。今食べなくともこれからが旬の秋刀魚。脂の乗った秋刀魚の塩焼きと美味い日本酒で秋の夜長を楽しみたいですね!

カテゴリー