社長ブログ

つみれ鍋

2018年10月09日

昨夜は秋刀魚のつみれ鍋を作りました。秋刀魚も随分と安くなってきましたので久々に作る気になりました。以前は包丁ですべてたたいたり、刻んだりしていたのですが今回はフードプロセッサーを使いました。アッと言う間に出来ました。ポイントは秋刀魚のすり身7:鳥のひき肉3です。鳥は秋刀魚の味を邪魔しないし食感も良くなります。後は、長ネギ、玉ねぎ、大葉、みそ、塩、しょうゆ、胡椒、ごま油です。ごま油を入れると風味が良く食欲をそそります。具はニラ、キャベツ、長ネギでOK。昆布だしでポン酢を付けて食べます。マジうまですよ!イワシでも良いのですが秋刀魚の方が癖が無いかも?今が旬。秋の味覚を堪能しましょう。

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