社長ブログ

脂乗りが良いからと言って!

2018年12月05日

昨夜、知り合いから頂いた丸々太ったマサバを頂きました。三枚に下すと訪中に脂が付くほど脂乗りの良いサバでした。何にしようか?考えた末しめ鯖を作りました。脂乗りが良いので1時間塩で〆1時間酢に漬けたのですが脂が多い性が酢が入りずらかったです。やな予感がしましたが食べてみると脂っこく今一でした。大トロとかハマチが好きな人は良いのかも?本来しめ鯖は程々の脂乗りが良いですね!塩で30分酢で15~20分ぐらいで食べられるのがベストだと思います。失敗しました。塩焼きやサバの味噌煮にした方が良かったです。脂乗りが良いからと言って何の料理にも合う訳ではありませんね!二切れ食べて止めました。でも、お袋がしめ鯖好きなので2匹分のしめ鯖をすべて渡しました。やっばり、自分で釣って来たサバが一番ベストですね!

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