サンマの話

タイとかアジは内臓を出してから焼きますが、サンマやイワシはそのまま焼いて内臓まで食べますよね?それはなぜか?サンマやイワシは、無胃魚と言って胃袋が無く腸にうんこがたまらなく内臓の臭みがないからなんです。逆にタイやアジは有胃魚と言い胃袋があり腸にうんこが溜まりやすく臭みがあります。ちなみに無胃魚には鯉もです。鯉こくなんかは内臓を取らずにぶつ切りにして入れますよね!サンマの内臓は少しにがく苦手な方もいますが、この苦みが健康には良いんです。ビタミンA、DやEPAが豊富に含まれ脳の働きを助けますし、疲れ防止にもなります。サンマが過去最低の不良で財布には厳しいですが、秋の味覚サンマ是非大根おろしを添えて内臓も食べてください。